Севастопольский вальс  

«Севастопольский вальс» - о чем это? Ну, конечно же — о любви! О юной девичьей любви, умеющей стойко молчать, и о любви, говорившей голосом главного калибра корабельных орудий. О любви к родному флоту и к неповторимому Севастополю, который поднимали из руин вчерашние защитники и освободители.
Вот тогда-то и Пришли к одному из авторов, служившему на корабле Черноморской эскадры, такие строчки:
Вы видели, как пилят камень обычной дровяной пилой,
И белый камень под руками пылит оранжевой золой?
Вы видели, как из развалин, из праха вздыбленной земли
Дворцы и пристани вставали и принимали корабли? Все это можно видеть только на грани моря и/земли, Которую, в пример потомкам, столицей славы нарекли.
«Потомству в пример» - четкие, словно выстрел, слова на памятнике Казарскому говорят о Севастополе, который навеки останется городом русско- советской морской славы, какие бы волны ни накатывались на нерушимое основание Константиновского равелина, на ступени Графской, на причалы Минной стенки. Это и есть тема спектакля.
Авторы произведения: влюбленный в море, к несчастью, покойный уже композитор Константин Листов, поэт и драматург Елена Гальперина, писатель-офицер флота Юлий Анненков не претендовали на особую значительность своего музыкально-драматического рассказа. Они искренне писали о людях, вошедших в легенды, но сохранивших обычные, естественные и простые, близкие всем чувства. Ни авторы, ни первые постановщики, среди которых был Борис Рябикин, создавший в Киевском театре музыкальной комедии один из лучших спектаклей «Севастопольский вальс», не предполагали, что судьбы их героев приобретут общечеловеческий смысл и станут близки множеству людей, далеких от моря и от конкретных событий пьесы. Может быть, именно поэтому «Севастопольский вальс», рожденный 35 лет назад, совершил такое дальнее плавание во времени и в пространстве. Он был поставлен более чем на 100 сценах Советского Союза, Польши, Чехословакии, Болгарии и даже во французском порту -- Тулоне. Во многих наших театрах он шел год за годом. В Ленинграде он был показан свыше 1000 раз.
Встречая Великий праздник 50-летия Победы, театр им. А. В. Луначарского избрал этот веселый и грозный, нежный и суровый спектакль о людях нашего города, чтобы герои-севастопольцы находились не только в зрительном зале. но и на сцене.



Hosted by uCoz